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Douro Jorge Serodio Borges - Wine & Soul - Pintas
Jorge Borges der ehemalige Kellermeister von Dirk Niepoort und seine Frau Sandra Tavares, Önologin des Weingutes Vale Dona Maria besitzen 2 ha alte Weinberge im Vale de Mendiz bei Pinhao. Hier wachsen im alten Mischbesatz diverse dourotypische Rebsorten. Pintas: Rigorose Selektierung der optimal ausgereiften Trauben lassen diesen konzentrierten wilden Wein entstehen. 16 Monate Barrique Quinta da Manoella ist ein Lagenwein von über 100 Jahre alten Reben. Nach traditioneller offener Maischevergährung in Granitbecken, mit den Füssen gestampft, wurde der Wein für 20 Monate in Barrique ausgebaut.
![]() ![]() Jorge Moreira - Poeira
Jorge Moreira Önologe bei der Quinta de la Rosa kaufte im Jahr 2001 eine Parzelle von 4 ha im Tal von Pinhao mit altem Mischbesatz. Die Lage, ein Nordhang macht es unmöglich einen Portwein zu erzeugen. Dafür gelingt es Ihm einen neuen großen Dourowein zu kreieren der auf Grund der kühleren Lage eine Eleganz und Sanftheit hat die selten im Douro zu finden sind.
![]() Manuel Hespanhol - Calcos do Tanha
Kleines Weingut (25 ha) am oberen Douro gelegen. Über 50 Jahre alte Weinstöcke auf steinigen Schieferböden mit Erträgen von max 40 hl/ha. Calcos do Tanha: 14 Monate Reifung in Inox.Trauben: Tinta Roriz, Touriga Francesa, Barroca, Tinto Cão.
Casa Ferreirinha - Barca Velha, Papa Figos
Die Trauben des Kultweins kommen von der Quinta da Leda im Douro Superior. Seit 1952 wurden erst 17 Jahrg�nge f�r diesen Wein deklariert.Der Weinmacher Jose Soares Franco (jetzt Duorum) machte diesen Wein ber�hmt. Jetzt setzt Luis Sottomayor diese Tradition fort.
Duorum - Tons de Duorum, Duorum Colheita
Die beiden �nologen Jos� Soares Franco und Joao Portugal Ramos sind die Namen hinter dem neuen Weinprojekt Duorum. Der Tons de Duorum duftet nach Himbeeren, hat eine angenehme S�ure und w�rzige Noten.
Cristiano van Zeller - Quinta do Vale Dona Maria
Quinta do Vale Dona Maria: ein tiefdunkler konzentrierter Wein mit Aromen von Himbeeren, Brombeeren, schwarzen Kirschen und Pflaumen. Curriculum Vitae CV: Dieser neue Spitzenwein kommt aus einer Lage mit bis zu über 100 Jahre altem Rebbestand diverser autochtoner Rebsorten. Casal de Loivos 2004: Die Weinberge liegen in 500 m Höhe und dienten früher ausschließlich dem Noval Vintageport. VT:
José Maria Calem, Jorge Serodio Borges und Christiano van Zeller haben sich für dieses Weinprojekt zusammengeschlossen um die Unterschiedlichkeit der großen Douroweine auf Grund von Lage, Trauben und Exposition zu demonstrieren.
![]() ![]() Francisco Olazabal - Quinta do Vale Meão, Meandro do Vale Meao
Francisco Olazabal ist Mitglied der berühmten Ferreira-Familie. Sein Weingut ist immer noch Lieferant für die Vintage-Ports von Feirreira und auch Taylors. Das 60 ha große Weingut befindet sich am Oberlauf des Douros und weist auf Grund der Lage – Rebflächen vom Flusstal bis in eine Höhe von circa 300 Metern – verschiedenste Bodenbeschaffenheit auf. So wachsen die Trauben Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca und Tinta Cao auf Schiefer-, Granit-, und steinigen Überschwemmungsböden. Nach dem Verkauf des Hauses Ferreira an Sogrape blieb nur noch die Lage im Privatbesitz von F. Olazabal übrig, aus der bis dahin der Barca Velha entstand. 1998 entschied F. Olazabal seinen eigenen Rotwein zu kreieren. Unter der önologischen Leitung seines Sohnes entstand der Quinta do Vale Meão 99, der sofort zu den besten Weinen des Landes zählte. Auch die Folgejahrgänge bestätigen die Klasse und Komplexität des Weines. Quinta do Vale Meão: Ein Cuvée aus obengenannten Trauben mit einem Hauptanteil von 65% Touriga Nacional. Nach kurzer offener Maischevergärung Sorte für Sorte in Granitbecken, wurde der Most in kleinen Edelstahltanks einer gekühlten weiteren Gärung unterzogen. Der Ausbau erfolgte in neuen 225 ltr. Alliereichenbarriques über 10 Monate. Quinta do Vale Meão Vintage: Eine kleine Menge der besten Lagen wird in guten Jahren für den Vintageport ausgesucht. Dieser Port ist schon jung zu genießen. Meandro: Ein Cuvée aus Touriga Nacional, Tinta Roriz und Touriga Francesa. Ausbau in gebrauchten Barriques über 6 Monate.
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