Jorge Borges der ehemalige Kellermeister von Dirk Niepoort und seine Frau Sandra Tavares,
Önologin des Weingutes Vale Dona Maria besitzen 2 ha alte Weinberge im Vale de Mendiz bei Pinhao.
Hier wachsen im alten Mischbesatz diverse dourotypische Rebsorten.
Pintas: Rigorose Selektierung der optimal ausgereiften Trauben lassen diesen konzentrierten wilden Wein entstehen.
16 Monate Barrique
Quinta da Manoella ist ein Lagenwein von über 100 Jahre alten Reben. Nach traditioneller offener
Maischevergährung in Granitbecken, mit den Füssen gestampft, wurde der Wein für 20 Monate in Barrique ausgebaut.
Pintas Character 2018
24,50 €
Pintas Character 2020
24,50 €
Quinta da Manoella Vinhas Velhas 2014
55,00 €
Quinta da Manoella Vinhas Velhas 2015
59,00 €
Quinta da Manoella Vinhas Velhas 2016
59,00 €
Quinta da Manoella Vinhas Velhas 2017
62,00 €
Quinta da Manoella Vinhas Velhas 2018
62,00 €
Jorge Moreira - Poeira
Jorge Moreira Önologe bei der Quinta de la Rosa kaufte im Jahr 2001 eine Parzelle von 4 ha im Tal von Pinhao mit altem Mischbesatz. Die Lage, ein Nordhang macht es unmöglich einen Portwein zu erzeugen. Dafür gelingt es Ihm einen neuen großen Dourowein zu kreieren der auf Grund der kühleren Lage eine Eleganz und Sanftheit hat die selten im Douro zu finden sind.
Po de Poeira 2020
17,50 €
Poeira 42 barricas 2019
37,00 €
Manuel Hespanhol - Calcos do Tanha
Kleines Weingut (25 ha) am oberen Douro gelegen. Über 50 Jahre alte Weinstöcke auf steinigen Schieferböden mit Erträgen von max 40 hl/ha.
Calcos do Tanha: 14 Monate Reifung in Inox.Trauben: Tinta Roriz, Touriga Francesa, Barroca, Tinto Cão. Touriga Francesa: sortenrein. Reserva 2000: Cuvée der ältesten Lagen aus 10 verschiedenen Traubensorten.
Calcos do Tanha Reserva 2000
12,50 €
Casa Ferreirinha - Barca Velha, Papa Figos
Die Trauben des Kultweins kommen von der Quinta da Leda im Douro Superior. Seit 1952 wurden erst 17 Jahrg�nge f�r diesen Wein deklariert.Der Weinmacher Jose Soares Franco (jetzt Duorum) machte diesen Wein ber�hmt. Jetzt setzt Luis Sottomayor diese Tradition fort. Barca Velha 2004: 40% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 10% Tinta Roriz, 10% Tinta Cao. 16 Monate in franz�sischen Barriques gereift. Straffes Tannin, Brombeereeren, Lakritz, Mokka, langer Nachhall, jung. Die Trauben f�r den Papa Figos kommen haupts�chlich von der Quinta da Leda. Ein frischer Wein mit Aromen von Veilchen. Er duftet nach Erdbeeren und hat eine Kakaonote.
Barca Velha 2004
ausverkauft €
Papa Figos 2019
9,80 €
Duorum - Tons de Duorum, Duorum Colheita
Die beiden �nologen Jos� Soares Franco und Joao Portugal Ramos sind die Namen hinter dem neuen Weinprojekt Duorum. Auf 500 Meter H�he liegt die Quinta de Castelo Melhor auf Schieferb�den im Douro Superior nahe der spanischen Grenze.
Der Tons de Duorum duftet nach Himbeeren, hat eine angenehme S�ure und w�rzige Noten. Trauben: 50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz.
Ausbau 6 Monate in gebrauchten Barriques.
Tons de Duorum 2021
7,90 €
Tons de Duorum Magnum 2012 1,5 ltr.
19,00 €
Duorum Colheita 2019
13,50 €
Cristiano van Zeller - Quinta do Vale Dona Maria
Cristiano van Zeller ist der jüngste Spross der im Dourotal seit Generationen ansässigen Familie van Zeller. Er ist Miteigentümer der Quinta do Noval eines der großen Portweinhäuser. 1996 kaufte sich C. van Zeller mit der Quinta do Vale Maria bestes Terroir im oberen Dourotal. Auf 15 ha mit vorwiegend altem Rebbestand ( mehr als 50 Jahre ) wachsen die Sorten Tinta Amarela, Rufete, Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional und Sousao.
Alle Trauben werden in Lagares mit Füßen getreten und gemaischt, bevor schließlich die temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks stattfindet. Ohne jede Schönungsbehandlung reifen die Weine zwischen 12 und 18 Monate in französischen Eichenfässern ( 225 ltr. und 300 ltr.).
Die junge Önologin Sandra Tavares da Silva zeichnet für die Weine verantwortlich.
Quinta do Vale Dona Maria: ein tiefdunkler konzentrierter Wein mit Aromen von Himbeeren, Brombeeren, schwarzen Kirschen und Pflaumen.
Curriculum Vitae CV: Dieser neue Spitzenwein kommt aus einer Lage mit bis zu über 100 Jahre altem Rebbestand diverser autochtoner Rebsorten.
Casal de Loivos 2004: Die Weinberge liegen in 500 m Höhe und dienten früher ausschließlich dem Noval Vintageport.
VT:
José Maria Calem, Jorge Serodio Borges und Christiano van Zeller haben sich für dieses Weinprojekt zusammengeschlossen um die Unterschiedlichkeit der großen Douroweine auf Grund von Lage, Trauben und Exposition zu demonstrieren.
Die Trauben in der Hauptsache Touriga Nacional kommen aus 4 verschiedenen Lagen des Cima Douro. Ausbau für 20 Monate in französischen Barriques.
Quinta do Vale Dona Maria 2016
45,00 €
VZ 2019
21,00 €
CV Curriculum Vitae 2018
72,00 €
CV Curriculum Vitae 2019
75,00 €
Francisco Olazabal - Quinta do Vale Meão, Meandro do Vale Meao
Francisco Olazabal ist Mitglied der berühmten Ferreira-Familie. Sein Weingut ist immer noch Lieferant für die Vintage-Ports von Feirreira und auch Taylors.
Das 60 ha große Weingut befindet sich am Oberlauf des Douros und weist auf Grund der Lage – Rebflächen vom Flusstal bis in eine Höhe von circa 300 Metern – verschiedenste Bodenbeschaffenheit auf. So wachsen die Trauben Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca und Tinta Cao auf Schiefer-, Granit-, und steinigen Überschwemmungsböden.
Nach dem Verkauf des Hauses Ferreira an Sogrape blieb nur noch die Lage im Privatbesitz von F. Olazabal übrig, aus der bis dahin der Barca Velha entstand.
1998 entschied F. Olazabal seinen eigenen Rotwein zu kreieren. Unter der önologischen Leitung seines Sohnes entstand der Quinta do Vale Meão 99, der sofort zu den besten Weinen des Landes zählte. Auch die Folgejahrgänge bestätigen die Klasse und Komplexität des Weines.
Quinta do Vale Meão: Ein Cuvée aus obengenannten Trauben mit einem Hauptanteil von 65% Touriga Nacional. Nach kurzer offener Maischevergärung Sorte für Sorte in Granitbecken, wurde der Most in kleinen Edelstahltanks einer gekühlten weiteren Gärung unterzogen. Der Ausbau erfolgte in neuen 225 ltr. Alliereichenbarriques über 10 Monate.
Quinta do Vale Meão Vintage: Eine kleine Menge der besten Lagen wird in guten Jahren für den Vintageport ausgesucht. Dieser Port ist schon jung zu genießen.