Die Weinberge liegen zwischen Kiefernwäldern in 500 m Höhe geschützt von zwei Gebirgszügen der Serra da Estrela und der Serra Caramulo im Osten der Region Dao.
Auf sehr granithaltigen Böden wachsen die Rebsorten Jaen, Alfrocheiro Preto, Tinta Roriz und Touriga Nacional. Alvaro Castros Weine bestechen durch Mineralität
und frischen Fruchtaromen bei geringem Alkoholgehalt.
Der Alvaro Castro kommt von den Trauben der Quinta de Saes. Er ist erfrischend mit kräftiger, dunkler Fruchtnote.
Der Quinta da Pellada ist ein Cuvée aus einem Mischbesatz der ältesten Lagen. Der Wein wurde 24 Monate in Barrique ausgebaut. Die Einzellage Alto kommt aus der höchsten Lage mit einem Hauptanteil der Jaen Rebe.
Der Doda ist ein Gemeinschaftswein von Alvaro Castro (Dao) und Dirk Niepoort (Douro). Das Cuvée vereint Trauben aus 60 jahre alten Rebanlagen von der Quinta Napoles (Douro) und von der Quinta da Pellada (Dao) aus über 100 Jahre alten Touriga Nacional-Trauben. Der Ausbau erfolgte in Barriquefässern 15 Monate die Dourotrauben und 18 Monate die Daotrauben.
Dao Alvaro Castro 16
10,50 €
Quinta de Saes Field Blend Vinhas Velhas 18
17,00 €
Quinta da Pellada 12
39,00 €
Quinta da Pellada Alto 13
42,00 €
Quinta da Pellada Jaen 15
42,00 €
Pape 19
36,00 €
Doda 12
36,00 €
Quinta do Corujao
Die Önologen Moreira, Olazabal und Borges sind die Namensgeber für den MOB. Das Weingut Quinta do Corujao ist ein neues Projekt dieser 3 bekannten Weinmacher aus dem Dourotal, die hier im Dão den eigenständigen Weincharakter perfekt vinifizieren. Ein Wein mit seidiger kühler Textur. Aromen von Flieder, Lorbeer, Wacholder, Blaubeeren. Lote 3: aus den drei Rebsorten Touriga Nacional, Jaen und Alfrocheiro Preto.
M.O.B. 2018 Lote 3
9,50 €
M.O.B. Senna 2015
20,50 €
Canto Moniz - Vinha Paz
Das 12 ha große Familienweingut von António Canto Moniz befindet sich im Herzen der Region Dao bei Silgueiros. Alter Rebbestand der klassischen Daorebsorten: Alfrocheiro Preto, Jaen, Tinta Roriz und der edelsten Sorte Touriga Nacional sind die Grundlage für diese feinfruchtigen Weine. Die Ertragsreduzierung durch das rigorose Entfernen aller nicht vollreifen Trauben und eine lange offene Maischefermentierung in Granitlagares ist die Qualitätsphilosophie von António Canto Moniz.
Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenbarriques. Vinha Paz Reserva: Ein Cuvee mit einem Hauptanteil der Touriga Nacional Traube für 19 Monate in Barriques ausgebaut.