Ist das südlichste Weinbaugebiet Portugals. Geprägt wird es durch eine sanfte, weitläufige Hügellandschaft die mit Korkeichen und Pinienwäldern durchsetzt ist. Klimatechnisch gilt diese Region mit ca. 3000 Sonnenscheinstunden als das Kalifornien Portugals.
Die Böden sind vorherrschend aus Schiefer und Kalk, im nördlichem Alentejo auch Granit.
Die roten Alentejo-Weine bieten den Vorteil, dass sie schon in jungen Jahren mit voller Frucht bei sanften geschmeidigen Tanninen aufwarten.
Cabecas do Reguengo - Joao Afonso
Joao Afonso besitzt im Nordalentejo in 600 m Höhe weit über 100 Jahre alte Rebanlagen im Mischbesatz. Daraus entstehen Weine mit Seele. Das Weingut beinhaltet 3,9 Hektar mit sehr alten Reben (die bereits 1932 existierten) in Parzellen mit weißen (16 an der Zahl) und roten Rebsorten (12 verschiedene), die allesamt mit Olivenbäumen durchmischt sind - diese Tatsache verhindert, dass der Wein als "Alentejo DOC" bezeichnet werden darf. Die Cuvees aus 12 Rebsorten reifen 24 Monate in großen Fässern. Alle Weine durchlaufen eine natürliche Fermentierung ohne Zusatz von Fremdhefen und werden ohne Schönung und Filterung abgefüllt.
Uralte Rebanlagen ( Aragonez, Grand Noir, Alicante Bouschet) auf 700 m Höhe im nördlichen Alentejo.
Terrenus: Cassis, dunkle Früchte, Lakritz am Gaumen, samtige Tannine.
Terrenus 2017
14,50 €
Terrenus Reserva Vinhas Velhas 2015
29,50 €
João Portugal Ramos - Loios, Marques de Borba, Vila Santa Reserva, Marques de Borba Reserva
Einer der führenden Önologen Portugals besitzt seit 1998 ein eigenes Weingut bei Estremoz im Alentejo. Auf seinen 40 Hektar eigenen und weiteren 60 Hektar gepachteten Weinbergen sind hauptsächlich die dort typischen Sorten Trincadeira, Aragonez, Periquita und Alicante Bouschet angebaut.
Modernste Kellereitechnik, ein Keller mit 600 Barriquefässern, einwandfreies Lesegut und das langjährige Wissen wie man gute Weine macht, sind die Grundlage für seinen Erfolg.
In verschiedenen Verkostungen wurden seine Weine immer wieder hervorragend beurteilt.
Loios: Ein Cuvee aus Trincaderia, Aragonez und Castelao mit kr�ftigen Brombeer-Johannisbeeraromen.
Marques de Borba Colheita: Ein Cuvee aus Trincaderia, Aragonez und Periquita. 4 Monate in französischen Eichenbarriques ausgebaut.
Vila Santa Reserva: Ein Cuvee aus Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet und einer Spur Cabernet das 9 Monate teilweise in portugiesischen und französischen Eichenbarriques ausgebaut wurde.
Marques de Borba Reserva: Cuvee aus Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet und eine Spur Cabernet. Die entrappten Trauben wurden in offenen Marmorbecken vergoren. Ausbau für 12 Monate in neuen französischen Eichenbarriques.
Die Familie Ian Richardson ist seit über 100 Jahren im Besitz dieses ca 30 ha großen Weingutes im Herzen des Alentejos. Früher war auch die Quinta do Carmo, die heute im Besitz von Rothschild ist, Eigentum der Richardsons.
Der Mouchão ist berühmt für seine Langlebigkeit, seine traditionelle Ausbaumethode und vor allem für das Terroir der Alicante Bouschet-Traube. Der Weinkeller umfasst mehrere 6000 ltr. und 2000 ltr. Fässer nicht nur aus Eichenholz, sondern auch Nussholz und verschiedenen exotischen Holzarten, die der Wein in seiner 36 Monate dauernden Reifezeit durchläuft. Die Vergärung erfolgt in offenen Granitsteinbecken (Lagares) für 6-7 Tage, wobei die Maische zwei mal am Tag mit den Füssen getreten wird. Danach kommt der Most zunächst in die 6000 ltr. Fässer. Nach einem Jahr wird er auf die verschiedenen 2000 ltr. Fässer verteilt. Die Abfüllung erfolgt ohne Filterung.
Die Weinberge sind in 5 Parzellen angelegt, die unterschiedliche Böden aufweisen. Der Mouchão entsteht hauptsächlich aus der 8 ha großen Parzelle mit dem Namen Carrapetos. Dieser Boden besteht aus tiefem Schwemmland mit einer oberen Tonschicht, die das Wasser zurückhält und eine Beregnung überflüssig macht.
Alicante Bouschet ursprünglich in Frankreich beheimatete Traube wurde schon vor 100 Jahren auch im Alentejo angepflanzt. Sie benötigt sowohl am Stock wie auch beim Ausbau im Fass eine lange Reifezeit.
Mouchão : Cuvee aus 85% Alicante Bouschet und Trincadeira, Periquita, Moreto.
Mouchão Tonel 3-4 : 100% Alicante Bouschet. Bisher wurden erst 5 Jahrgänge ( 1996, 1999, 2005,2008 und 2011) als besondere Selektierung des besten Leseguts in diesen Fässern Nr. 3 und 4 aus afrikanischem Hartholz abgefüllt.
Mouchão 2012
ausgetrunken €
Mouchão Tonel 3-4 2011
ausgetrunken €
Companhia das Quintas - Gaiao
Quinta da Romeira
Gaião ein typischer Alentejowein aus den Sorten Trincadeira, Aragonez, Syrah und Alicante Bouschet auf Schieferböden gewachsen.
Kräftiges Beerenaroma und weich eingebundene Tannine.