Auf seinem 60 Hektar großen Weingut mit über 90 Jahre alten Weinstöcken im Herzen der Region Bairrada erzeugt Luis Pato Weine hauptsächlich aus der Bagatraube. Baga: kleine dickschalige Traube mit hohem Tanningehalt und entsprechendem großem Reifepotenzial.
Bairrada: Der Name Bairrada leitet sich von “barro“ ab, dem portugiesischen Begriff für lehmiger Ton der hier vorherrschend ist und häufig angereichert mit Kalk beste Böden für den Weinbau liefert. Keine andere Region ist so von einer Rebsorte dominiert wie dieses Weinbaugebiet das sich circa 100 km südlich von Porto erstreckt und vom Atlantikklima beeinflusst ist.
Sortencharakter und Bodentypizität sind die Stärken, die Luis Pato aus dieser eigenständigen Rebsorte perfekt vinifiziert. Bei der sogenannten grünen Lese im August werden alle nicht vollreifen Trauben weggeschnitten.
Vinha Barrosa: 100% Baga. Eine 1 ha große Lage mit über 80 Jahre alten Rebstöcken. Nach 2 wöchiger Fermentierung erfolgt der Ausbau 5 Monate in gebrauchten 650 ltr. Eichenfässern und danach 4 Monate in neuen Alliereichenbarriques.
Elegant und feinfruchtig. Himbeere und Eukalyptus.
Vinha Pan: 100% Baga. Eine Kombination aus einer Lage von über 90 Jahre alten (0,4 ha) und 20 Jahre alten (1,8 ha) Rebstöcken. Reifung für 5 Monate in gebrauchten und danach 7 Monate in neuen Alliereichenfässern.
Kräftige Tannine, körperreich, Kirsche und Johannisbeeren.
Quinta do Ribeirinho: 75% Baga, 25% Touriga Nacional. 40 Jahre alte Bagatrauben mit 10 Jahre alten Touriga Nacionaltrauben. Nach separater Fermentierung Ausbau für 10 Monate in 650 ltr. Eichenfässern.